Scampis au Jambon d’Ardenne et mayonnaise au citron
Ingrédients
- 2 gousses d’ail, épluchées
- 2 brins de romarin
- zeste de 1 citron, finement râpé
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- sel et poivre
- 12 scampis, décortiqués et déveinés
- 6 tranches de Jambon d’Ardenne
- Huile d’olive
Pour la mayonnaise au citron
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à c. de moutarde douce
- 75 ml d’huile d’olive douce
- 2 c. à c. de jus de citron
- sel et poivre
Préparation
- Pressez l’ail. Prélevez les feuilles des brins de romarin et hachez-les finement. Mélangez l’ail, le romarin, le zeste de citron, l’huile d’olive et une pincée de sel et de poivre. Laissez mariner les scampis une demi-heure dans cette préparation.
- Pendant ce temps, préparez la mayonnaise au citron. Battez le jaune d’œuf et la moutarde. Ajoutez-y progressivement l’huile tout en remuant jusqu’à obtenir une mayonnaise onctueuse. Incorporez le jus de citron, salez et poivrez.
- Coupez les tranches de Jambon d’Ardenne en deux dans la longueur. Enroulez les scampis d’une lanière de jambon et enfilez-les sur une pique à brochette.
- Faites griller ou cuire les scampis de chaque côté dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servez avec la mayonnaise au citron.