Tous les produits Marcassou sont effectivement fabriqués dans les Ardennes, et plus spécifiquement dans le petit village de Champlon en bordure de la forêt de St-Hubert, dans la province du Luxembourg. Les collaborateurs du site ont plusieurs générations d’expérience dans la production de savoureuses spécialités ardennaises. Ils ont encore le respect du temps, car la patience est l’ingrédient le plus important pour la qualité de la délicieuse charcuterie Marcassou.
L’Indication Géographique Protégée (IGP) est un label européen pour les produits alimentaires du terroir. Dans le cas de Marcassou, ce label a été attribué au Saucisson d’Ardenne et au Jambon d’Ardenne. Concrètement, cela signifie que ce produit doit être produit dans les Ardennes et qu’il doit répondre à un cahier des charges spécifique. Plus d’informations ici : http://www.saucissondardenne.be/.
Les recettes de nos produits sont gardées secrètes mais nous pouvons dévoiler les ingrédients principaux des salaisons Marcassou : de la viande et du lard de porc, du sel, un mélange d’épices comme ail, échalote et poivre, et d’autres épices en fonction du produit (thym, laurier,..). Et le plus important dans la recette : le fumage traditionnel pour les produits fumés et la maturation ! La maturation de notre Jambon d’Ardenne par exemple dure minimum 12 semaines pour lui permettre de développer ses arômes spécifiques.
Nos produits sont naturels. Ils ne contiennent pas de colorants ni d’arômes artificiels, à l’exception de certains produits comme le Marcachouffe ou le saucisson de poulet. Quant aux colorants et arômes utilisés dans ces produits, ils sont 100% naturels.
Le fumage se fait encore toujours à l’ancienne, de manière naturelle, avec du bois de hêtre et des baies de genévrier.
Entre 16 jours et 56 jours pour un Saucisson d’Ardenne en fonction de sa