Marcassou Logo
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Frequently Asked Questions

Tu demandes. Nous répondons.

Où les produits Marcassou sont-ils fabriqués ?

Tous les produits Marcassou sont effectivement fabriqués dans les Ardennes, et plus spécifiquement dans le petit village de Champlon en bordure de la forêt de St-Hubert, dans la province du Luxembourg. Les collaborateurs du site ont plusieurs générations d’expérience dans la production de savoureuses spécialités ardennaises. Ils ont encore le respect du temps, car la patience est l’ingrédient le plus important pour la qualité de la délicieuse charcuterie Marcassou.

Que signifie le logo IGP (Indication Géographique Protégée) sur l’emballage ?

L’Indication Géographique Protégée (IGP) est un label européen pour les produits alimentaires du terroir. Dans le cas de Marcassou, ce label a été attribué au Saucisson d’Ardenne et au Jambon d’Ardenne. Concrètement, cela signifie que ce produit doit être produit dans les Ardennes et qu’il doit répondre à un cahier des charges spécifique. Plus d’informations ici : http://www.saucissondardenne.be/.

Quels sont les ingrédients utilisés pour vos salaisons ?

Les recettes de nos produits sont gardées secrètes mais nous pouvons dévoiler les ingrédients principaux des salaisons Marcassou : de la viande et du lard de porc, du sel, un mélange d’épices comme ail, échalote et poivre, et d’autres épices en fonction du produit (thym, laurier,..). Et le plus important dans la recette : le fumage traditionnel pour les produits fumés et la maturation ! La maturation de notre Jambon d’Ardenne par exemple dure minimum 12 semaines pour lui permettre de développer ses arômes spécifiques.

Les ingrédients utilisés sont-ils naturels ? Vos produits contiennent-ils des colorants ? Des arômes artificiels ?

Nos produits sont naturels. Ils ne contiennent pas de colorants ni d’arômes artificiels, à l’exception de certains produits comme le Marcachouffe ou le saucisson de poulet. Quant aux colorants et arômes utilisés dans ces produits, ils sont 100% naturels.

Le fumage se fait-il vraiment encore à l’ancienne ?

Le fumage se fait encore toujours à l’ancienne, de manière naturelle, avec du bois de hêtre et des baies de genévrier.

Quelle est la durée de maturation d’un saucisson ?

Entre 16 jours et 56 jours pour un Saucisson d’Ardenne en fonction de sa taille, et minimum 12 semaines pour un Jambon d’Ardenne. Nos salaisons mûrissent longtemps et cela se goûte ! Du temps de maturation dépend le goût du produit. Sur le marché de la grande distribution, nous sommes de loin les champions de la maturation (en moyenne deux fois plus de temps de maturation).

Peut-on manger la ‘peau’ des saucissons Marcassou ?

Chaque produit Marcassou a sa propre ‘peau’, avec une épaisseur et une composition spécifiques. La ‘peau’ qui entoure les saucissons est faite à base de collagène et est un produit 100% naturel. En ce qui concerne les petits snacks (Aperitivo, Marcachouffe), cette peau peut être mangée sans le moindre problème. En ce qui concerne les saucissons plus grands, nous conseillons d’enlever la peau afin de mieux profiter du goût du saucisson. Les emballages de ces produits mentionnent toujours ‘Enlever la peau avant de consommer’.

Comment garantissez-vous la qualité de vos produits ?

Chaque étape de la production est soumise à des contrôles de qualité, et des règles d’hygiène strictes sont appliquées suivant un plan HACCP agréé par l’Afsca (système d’autocontrôle). Nous respectons en outre les normes de deux références internationales (BRC et IFS) réputées dans le monde de l’alimentation. Mais surtout, la qualité de nos produits est due avant tout à notre processus de fabrication. Nous consacrons à nos charcuteries beaucoup de patience et d’attention afin d’obtenir un résultat savoureux et de qualité.

Où peut-on acheter les produits Marcassou ?

Les produits Marcassou peuvent s’acheter dans les supermarchés et chez les bouchers. Les supermarchés traditionnels proposent une vaste gamme de charcuteries Marcassou préemballées. Les bouchers quant à eux proposent des produits Marcassou ‘à la découpe’.

Comment les produits Marcassou doivent-ils être conservés ?

S’ils ne sont pas consommés immédiatement, il est préférable de conserver les pièces de Marcassou au frigo. Une fois l’emballage ouvert, les produits se conservent une à deux semaines au frigo. Nous vous conseillons également de laisser quelques minutes aux produits Marcassou pour venir à température ambiante après les avoir sortis du frigo pour les consommer. Les arômes des salaisons Marcassou peuvent ainsi mieux se développer et vous pouvez profiter au maximum de leur saveur et de caractéristiques spécifiques.

Utilisez-vous de la viande de sanglier ? Pourquoi votre logo représente-t-il un sanglier ?

Non, uniquement du porc. Le sanglier est l’emblème de la province de Luxembourg et de l’Ardenne belge. Nous sommes fiers de produire du Jambon et du Saucisson d’Ardenne et de notre ancrage ardennais. Marcassou est d’ailleurs à l’origine de la défense du nom ‘Saucisson d’Ardenne’ et de la demande d’IGP (Indication Géographique Protégée) sur le Saucisson d’Ardenne, pour laquelle l’utilisation de viande de sanglier est interdite.

Les produits Marcassou sont-ils bons pour la santé ?

Les produits Marcassou sont fabriqués avec des ingrédients traditionnels et naturels. Marcassou est dès lors un choix judicieux quand on veut la meilleure charcuterie ardennaise. Il n’y a pas de ‘mauvais’ aliments, seulement de mauvaises habitudes alimentaires. De bonnes habitudes alimentaires reposent sur des principes simples et sur le bon sens : équilibre, variété et modération.

Avez-vous des questions?

Contactez-nous à info@marcassou.be