L’histoire de Marcassou commence avec les deux amis Alfred Grevesse et Jozef De Spiegeleire. En 1964, ces complices fondèrent la nv. Champlon Salaisons et ils commercialisent une petite saucisse ardennaise, qui devient tout de suite très appréciée.
Le succès assure une extension de la gamme, entièrement préparée selon les traditions artisanales mais avec les méthodes de production et d’affinage les plus modernes. Ces produits sont tous distribués sous la marque de qualité Marcassou. Les produits deviennent rapidement un succès dans tout le Benelux.
L’entreprise se porte bien et obtient un visage pour la première fois. Un sanglier vert foncé souriant avec un salami brun entre les dents avec 3 pins en arrière-plan. Aujourd’hui, le sanglier est un symbole du caractère ardennais de Marcassou. Depuis, le logo s’est adapté à l’époque. Le dessin maintenant entièrement stylisé prend une couleur vert clair. Le salami et la nouvelle police du texte Marcassou virent au rouge. De plus, 2 dents disparaissent du sanglier.
En 1976, le Jambon d’Ardenne de Champlon Salaisons arbore fièrement le label « appellation d’origine ». Cette appellation est protégée par l’Union européenne et toute personne qui souhaite fabriquer ce produit est soumise à des exigences très strictes, tant en termes de production que d’origine géographique.
En 1987, le Filet d’Ardenne voit le jour. Ce délice ardennais est préparé à partir de la meilleure partie du jambon, fumé de manière artisanale avec un mélange spécial d’herbes. En plus du saucisson sec, ce produit deviendra la pièce maîtresse de Marcassou.
Marcassou applique les principes HACCP depuis 1990, ce qui en fait le pionnier belge dans le domaine du contrôle qualité. Au cours des 10 dernières années, d’énormes investissements ont été réalisés dans les bâtiments, les installations et les équipements pour répondre à la demande croissante de produits Marcassou. Après tout, la maturation à long terme des saucisses nécessite également une grande surface d’usine où elles ont l’espace pour mûrir.
Marcassou dans une nouvelle emballage ! Le goût ne change pas, mais l’emballage le fait. Nous optons pour des emballages durables avec du carton entièrement recyclable et un film fin recyclable. Bon pour 65% de plastique en moins et 9 tonnes de déchets en moins par an. Les premiers emballages à adapter sont ceux de la charcuterie ardennaise en tranches, le reste suivra plus tard. Encore plus de raisons de profiter de Marcassou !