
Pâtes gratinées avec boulettes de viande au Saucisson d’Ardenne

Ingrédients
- filet d’huile d’olive
- 1 oignon rouge, épluché
- 2 gousses d’ail, épluchées
- 1 petit bouquet de thym
- 700 ml de passata
- 250 ml d’eau
- 3 c. à s. de lait
- sel et poivre
- 400g de penne
- 200g de tomates cerises
- 1 bouquet de basilic, uniquement les feuilles
- 2 boules de mozzarella, égouttées
- 100g de parmesan, râpé
Pour les boulettes de viande
- 1/2 Saucisson d’Ardenne à l’ail (+/- 110g)
- 500g de viande hachée
- 75g de parmesan, râpé
- 1/2 c. à c. de romarin séché
- 1/2 c. à c. de thym séché
- 1 œuf battu
- 3 c. à s. de chapelure
Préparation
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole.
- Hachez finement l’oignon et pressez l’ail, puis faites-les revenir dans l’huile.
- Ajoutez le thym, la passata, l’eau et le lait, portez à ébullition et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
- Préparez maintenant les boulettes de viande. Retirez la peau du Saucisson d’Ardenne et hachez-le à l’aide d’un robot de cuisine. Mélangez la viande hachée, le parmesan, les herbes, l’œuf et la chapelure. Formez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong. Laissez-les cuire les 10 dernières minutes dans la sauce. Salez et poivrez la sauce à votre convenance.
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Faites cuire les pâtes selon les instructions figurant sur l’emballage, puis égouttez-les.
- Mélangez les pâtes et la sauce. Coupez les tomates cerises en deux, hachez finement le basilic et incorporez-les aux pâtes.
- Versez le tout dans un plat à four, garnissez de mozzarella et saupoudrez de parmesan.
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Laissez gratiner les pâtes pendant 20 minutes dans le four préchauffé.