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Brochettes apéritives du Sud aux Pipes d’Ardenne et caponata

Ingrédients

  • 8 tortellini ricotta-épinards
  • 8 pipes d’Ardenne
  • 8 olive dénoyautées
  • 8 dés de fromage vieux
  • 8 tomates cerises
  • 8 feuilles de basilic

Pour la caponata

  • Filet d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, épluchée
  • 1/2 oignon rouge, épluché
  • 1 branche de céleri-branche
  • 1/2 aubergine
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/4 de c. à c. de sel de mer fin
  • 1 c. à s. de sucre cristallisé
  • 3 c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • 1 tomate, coupée en dés

Préparation

  1. Faites cuire les tortellini selon les instructions figurant sur l’emballage, puis rincez-les à l’eau froide.
  2. Préparez maintenant la caponata. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole. Hachez finement l’ail, l’oignon et le céleri-branche, et faites-les revenir dans l’huile d’olive.
  3. Coupez l’aubergine et le poivron rouge en dés et ajoutez-les au contenu de la casserole. Laissez cuire le tout 5 minutes.
  4. Saupoudrez de sucre et poursuivez la cuisson. Arrosez avec le vinaigre de vin rouge, ajoutez les dés de tomate, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux une dizaine de minutes.
  5. Retirez du feu et mixez finement.
  6. Réalisez 8 petites brochettes avec les tortellini, les Pipes d’Ardenne, les olives, le fromage, les tomates cerises et les feuilles de basilic.
  7. Servez les brochettes apéritives avec la caponata.

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