
Brochettes apéritives du Sud aux Pipes d’Ardenne et caponata

Ingrédients
- 8 tortellini ricotta-épinards
- 8 pipes d’Ardenne
- 8 olive dénoyautées
- 8 dés de fromage vieux
- 8 tomates cerises
- 8 feuilles de basilic
Pour la caponata
- Filet d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail, épluchée
- 1/2 oignon rouge, épluché
- 1 branche de céleri-branche
- 1/2 aubergine
- 1/2 poivron rouge
- 1/4 de c. à c. de sel de mer fin
- 1 c. à s. de sucre cristallisé
- 3 c. à s. de vinaigre de vin rouge
- 1 tomate, coupée en dés
Préparation
- Faites cuire les tortellini selon les instructions figurant sur l’emballage, puis rincez-les à l’eau froide.
- Préparez maintenant la caponata. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole. Hachez finement l’ail, l’oignon et le céleri-branche, et faites-les revenir dans l’huile d’olive.
- Coupez l’aubergine et le poivron rouge en dés et ajoutez-les au contenu de la casserole. Laissez cuire le tout 5 minutes.
- Saupoudrez de sucre et poursuivez la cuisson. Arrosez avec le vinaigre de vin rouge, ajoutez les dés de tomate, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux une dizaine de minutes.
- Retirez du feu et mixez finement.
- Réalisez 8 petites brochettes avec les tortellini, les Pipes d’Ardenne, les olives, le fromage, les tomates cerises et les feuilles de basilic.
- Servez les brochettes apéritives avec la caponata.